Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 1

Американские охотники за трендами делают прогнозы популярности всего, что только можно представить. Так, например, для того, чтобы определить актуальность продуктов, есть сайт The Monday Campaigns – это как институт Pantone, только в мире здорового питания. Так вот, этот сайт назвал главным фуд-трендом 2017 года ферментированные продукты, прошедшие процесс брожения. Они не всегда и не для всех могут выглядеть аппетитно, но, оказываются, обладают просто волшебным воздействием на организм.

Мы решили, что лето – самое подходящее время, чтобы скорректировать свой рацион в этом направлении.

Квас

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 2

Квас может ассоциироваться с чем угодно – со вкусом детства, советскими фильмами, но никак не с полезным напитком для девушек, одержимых правильным питанием. Оказывается, это убеждение весьма ложное, и если с наступлением первых жарких дней вам предательски хотеться выпить залпом стакан бродящего сладковатого и прохладного напитка – не стесняйтесь, американские ученые официально дали на это добро. Если это “живой” квас, приготовленный по всем канонам, тогда содержащиеся в нем полезные бактерии не только положительно повлияют на работу пищеварения, но и помогут в борьбе с лишним весом.

Комбуча

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 3

Этом летом популярности набирает еще один напиток, немного похожий своими вкусовыми качествами на квас – это комбуча или, как называли его раньше, настой чайного гриба. Базовый настой из бродящего чайного гриба, внешне похожего на медузу, маркетологи разбавили фруктово-ягодным вкусом и ярким цветом. Поэтому комбуча, которую сегодня можно купить в лавках или кафе здорового питания, разлитая в стильные стеклянные бутылочки с разноцветной жидкостью, выглядит весьма фотогенично и привлекательно. Не говоря уже о ее “скрытых талантах”: например, бодрить, не хуже, чем кофе, очищать организм, безопаснее, чем детокс-соки, поднимать настроение и освежать, как шампанское, только без головной боли утром, а также подавлять голод, сохраняя фигуру.      

Овсянка, замоченная яблочным уксусом

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 4

Так как завтрак задает тон на весь день, важно начать его с правильной пищи. А когда дело касается завтрака – мало что может сравниться в полезности и простоте приготовления с овсянкой. Она заряжает энергией, питает, не дает сорваться на вредные перекусы и стабилизирует уровень сахара в крови. Важно только выбирать цельнозерновую овсянку и улучшить ее свойства ферментацией. Все, что для этого нужно – замочить на ночь порцию каши в теплой воде с добавлением яблочного уксуса или в настое того же чайного гриба. Это улучшит питательную ценность завтрака и сделает более пикантным его вкус.

Йогурт

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 5

Сегодня авторитетные эксперты в области питания советуют в качестве перекуса не усложнять себе жизнь приготовлением незнакомых рецептов с дорогими иностранными ингредиентами, а вместо этого использовать натуральный йогурт или кефир без различных добавок. Кисломолочные продукты легко усваиваются, питают полезными пробиотиками, утоляют чувство голода, очищают организм и способствуют пищеварению – в общем, делают все то, что мы обычно требуем от сложно приготовленных диетических блюд из органических продуктов.

Квашенная капуста

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 6

Вряд ли кто-то из моделей вам признается, что в ее ежедневном меню присутствует квашенная капуста. Но именно эту незамысловатую пищу диетологи советуют потреблять так же часто, как модные зеленые салаты из шпината и ягод годжи. Дело в том, что в квашенных продуктах, содержатся активные пробиотические бактерии, которые расщепляют белки и углеводы, чем помогают усвоению пищи. Кроме того, бактерии создают органические кислоты и витамины, которых в квашенных овощах или фруктах намного больше, чем в их тепличных аналогах.

Моченые яблоки

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 7

В качестве освежающего и тонизирующего десерта, вместо сладких коктейлей и сорбетов советуем вспомнить о таком забытом продукте, как моченые яблоки. Это источник полезных бактерий в самом вкусном их виде, который может считаться модным суперфудом. Постоянное потребление моченых яблок снижает риск диабета, препятствует болезням сердца, помогает удерживать баланс калорий, а также положительно влияет на состояние кожи. Одно только это их свойство делает моченые яблоки гораздо более привлекательным летним десертом, чем мороженое или фруктовые салаты.

Тофу

Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе 8

Ферментированный сыр тофу давно уже заработал себе славу главного продукта долголетия на своей родине в Японии. И плавно стал набирать популярность у нас, особенно среди адептов вегетарианства. Сыр приготовлен из соевых бобов, в которых мало калорий, много белка и необходимых аминокислот. Так что тофу – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре так же, как и о здоровье в целом. Кстати, японская кухня вообще богата на ферментированные блюда – мисо суп, соевый соус, темпе, натто. И если вы любитель заказать японскую еду вместо пиццы за просмотром фильма, знайте что делаете правильный выбор.

23-59