fbpx

Строганый лед: трендовая уличная еда

Строганый лед: трендовая уличная еда

Строганый лед: трендовая уличная еда 1

Снежные холмики, тонкие осколки, ледяные вихри – десерты из строганого льда можно встретить в разных формах и в разном названии по всему гастрономическому миру. Рассказываем, как опознать и зачем пробовать самый трендовый десерт в путешествиях, который в знойную погоду стал хитом среди уличной еды.

Строганый лед в своем классическом виде появился на жарких Гавайях и представляет собою снегоподнобную массу, состроганную из цельного куска льда. Сверху лакомство поливают различными фруктовыми сиропами и из-за снежной текстуры, они проникают внутрь десерта, полностью его пропитывая. Но в разных странах идея подавать строганый лед прижилась по-разному – так что и в меню не всегда можно распознать десерт. 

Япония: какигори

Строганый лед: трендовая уличная еда 2

Традиционное летнее угощение, которое можно найти по всей Японии. Здесь, говорят, его придумали раньше всех – еще в X-Xl веке. Хотя тогда оно подавалось только для дворянской знати и вплоть до 1800-х годов его не могли попробовать простые люди. Все из-за сложности и дороговизны транспортировки льда. Машина, которая готовит десерт, оснащена острым лезвием и тонко строгает лед из большого квадратного блока. Обычно для этого используется неароматизированный лед, складывающийся в насыпь в чаше. Сверху все это поливается ароматными сиропами. Самые популярные в Японии вкусы – дыня, клубника, матча и мизоре – мягкий сироп из белого сахара – фаворит в местной кухне.

Гавайи: строганый лед

Строганый лед: трендовая уличная еда 3

Любопытно, что именно на Гавайях, как упоминалось выше, строганый лед обрел всемирную известность. Хотя своему появлению там он обязан все же японцам – когда те прибыли на остров для работы на плантациях. Впервые лакомство, вдохновленное какигори, появилось там в 1900-х годах именно для того, чтобы немножко облегчить жизнь рабочего класса в жаркий летний сезон. Как и какигори, он напоминает пушистый снег по текстуре и подается с ароматизированными и ярко окрашенными сиропами широкой вкусовой гаммы – от малины до вкуса жвачки. Самые популярные – маракуйя, сметанный перец и папайя.

Южная Корея: бинсу

Строганый лед: трендовая уличная еда 4

В Корее десерт из строганого льда известен как бинсу (или патбинсу), и настолько распространен, что доступен даже в KFC. В значительной степени он отличается здесь начинкой, хотя снежная текстура похожа на класичесский какигори: некий снежный ком в миске, дополненный такими ингредиентами, как сладкая красная фасоль (самая важная добавка для бингсу), сгущенное молоко, рисовые лепешки, фрукты, соевая пудра и иногда – шарики мороженого. Как правило, все это смешивают ложкой перед употреблением.

Китай/Тайвань: бао бинг

Строганый лед: трендовая уличная еда 5

Считается, что бао бин был востребованным блюдом в Китае еще в VII веке. Он также был популярен в США в 1980-х, о чем писали даже национальные газеты. Как правило, его подают в миске в формате большой порции, которой смело можно делиться. Всегда приправлен фруктами: манго, личи или рамбутаном. Кроме того, в топпинг входят тар, арахис, моти, травяное желе, фруктовые сиропы или сгущенное молоко. Текстура бао бинга менее рассыпчато и не похожая на снег, скорее напоминает тонкие чешуйки льда: иногда его срезают из уже приправленных ароматизированных кусков.

Филиппины: хало-хало

Строганый лед: трендовая уличная еда 6

Этот филиппинский десерт обычно подается в высоком прозрачном стакане, демонстрируя много красочных слоев. Ингредиенты могут быть разными в зависимости от сезона, но почти всегда включают в себя строганый лед, свежие фрукты, сгущенное молоко, желе “ната-де-кокос” (кокосовый гель), рисовые хлопья и мороженое. Еще туда часто добавляются пальмовые орехи, бобы мунг и тертый кокос.

Таиланд: нам кан сай

Строганый лед: трендовая уличная еда 7

Так же, как в бао-бинге и патбинсу, таиландский вариант льда отличается начинками. Его продают уличные торговцы по всей стране, которые обычно используют ручные машины для обрезки льда. Покупатели могут сами придумывать комбинации начинок из таких ингредиентов, как джекфрут, таро, сладкая кукуруза, водяные каштаны и кубики хлеба. В смесь часто добавляется сироп сала – сладкий красный сироп с искусственным вкусом, который также используется для приготовления популярного напитка под названием pinky milk или “кокосовое молоко”.

Индонезия: эс кампур

Строганый лед: трендовая уличная еда 8

Эс кампур – самый популярный десерт во всей Индонезии – от уличных ларьков до ресторанов с полным комплексом услуг. Как правило, он выглядит как чаша с большими кусками льда, а не насыпь снежка. Он подается в мелкой миске или стакане и плавает в смеси различных добавок, обычно включающих сгущенное молоко с сахаром, сироп пандана, семена базилика, желе, ферментированный корень маниоки, кокос или авокадо.

Малайзия: айс качанг

Строганый лед: трендовая уличная еда 9

Это освежающее лакомство иногда можно найти под названием ABC. Айс качанг состоит из высоких холмов пушистой машиннй стружки, политой различными ароматизированными сиропами, такими как роза, пандан или гула мелака (пальмовый сахар). Популярные добавки включают красную фасоль, дуриан, семена базилика, арахис («качанг» означает орехи или бобы), желе из морских водорослей, сладкую кукурузу и, конечно, вездесущее сгущенное молоко.

Мексика: Распадо

Строганый лед: трендовая уличная еда 10

Распадо, популярное во всей Мексике, а также в некоторых районах США, является мексиканской версией снежного конуса. Распадо традиционно скребут вручную металлическим инструментом, который называется распадор. Подается в пластиковом стакане с соломинкой для того, чтобы его можно было пить, когда лед и сироп одновременно растают. В качестве добавки встречаются фрукты, сироп и молоко. Подобные десерты популярны на Кубе (где их называют гранизадо) и во многих латиноамериканских странах, включая Колумбию (чоладо).

Перу/Боливия: Шикашика

Строганый лед: трендовая уличная еда 11

Найденный только в Перу и Боливии, шикашика имеет одну уникальную особенность, которая отличает его от любого другого типа десерта со льдом: он сделан из ледникового льда, привезенного из Анд. Его добыча даже стала темой документального фильма 2008 года “Шикашика”, где показан не простой процесс получения ледяных глыб. Но именно эта деятельность обеспечивает значительную прибыль для местной сельской экономики. Как только ледяные глыбы прибывают из гор, их строгают. А потом продают с ароматизированными сиропами, медом и молоком в пинте с ложкой.

Индия: Гола / Чуски

Строганый лед: трендовая уличная еда 12

Популярное летнее угощение в Индии – гола (или чуски) имеет более грубую текстуру, вроде снежного конуса, и часто готовится с помощью ручного механизма. Лед спрессовывается в чашку, пропитывается сиропом – популярными ароматами являются манго, роза и кала-хатта, приготовленные из ежевики и тмина, а затем подается на палочке, напоминая гибрид строганого льда и эскимо. Десерт также подается в Пакистане, где его обычно называют гола-ганда.

Читай нас в Google News
Підписатися
23-59