Сказки на ночь: Бен Горовиц. The Hard Thing About Hard Things

Сказки на ночь: Бен Горовиц. The Hard Thing About Hard Things

Сегодня наш вечер пусть украсит своими эмоциональными размышлениями Бен Горовиц – американский инвестор, имеющий отношение к старту таких компаний, как Facebook, Skype, Airbnb и более чем 150 других инновационных компаний. Но если вы рассчитываете на четкую формулу сладкой жизни, лучше сразу переходите к статье о новой диете: бизнес-гуру утверждает, что, увы, решения нет, и желающим генерировать продукт на миллиард придется в который раз прорубать джунгли самому.

Сказки на ночь: Бен Горовиц. The Hard Thing About Hard Things 1

Впрочем, приведение примеров увольнения лучших в мире кадров за интриги и мерзкий характер и делают книгу практичной и очень даже прикладной: читатель вдруг понимает, что общепринятые заповеди и истины успеха вполне можно нарушать и низвергать не трепеща, ведь только вы, как взявший ответственность за результат, можете интуитивно отличить добро от зла, что бы там ни говорили солидные книги.

Сказки на ночь: Бен Горовиц. The Hard Thing About Hard Things 2

Лично меня восхитила откровенность автора, который описывает моменты унижения, что довелось ему пережить, идя по лестнице к заветной вершине мира. Он вспоминает эпизод встречи с инвестором, давшим первый транш для LoudCloud в 1999 году. В то время Горовиц был СЕО компании, а инвестор, Дэвид Бёрн, в присутствии команды спросил у Бена: “Когда Вы собираетесь взять на работу НАСТОЯЩЕГО СЕО?”. Он объяснил, что создатель – это слишком мало, и нужен опыт, связи и выдающийся талант топ-менеджера, и Бен прям услышал, как тикают последние его часы пребывания в компании. Он про был СЕО и в последующие годы, но именно этот разговор поверг его в размышления о том, кто же, если не он – выдающийся управленец? Какие профессиональные качества дают гарантированный результат в виде огромной системной машины, генерирующей прибыль?

Сказки на ночь: Бен Горовиц. The Hard Thing About Hard Things 3

Собственно, об этом и книга. И раз уж инноваторы (не легендарные СЕО!) сами руководят такими стабильными и любимыми миром компаниями, как Amazon, Apple, Intel, Facebook, Hewlett-Packard – значит дело не только в секретных знаниях, сосредоточенных в кругу избранных. Дело и в тех сумасшедших идеях, которые меняют правила игры. А смелость и упорство для их реализации во многом лежит и в знании того, что кто-то уже рискнул, и у него получилось. Как у Бена Горовица.

23-59