Sad food и другие тренды в еде на 2020 год

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 1

Прошлые несколько лет можно назвать эпохой авокадо-тоста, матча-латте и повального следования вегетарианству. А еще эрой рождения инстаграмного жанра – фуд-фотографии. Но новый год и новое десятилетие диктуют свои тренды в питании и даже отношении к еде. Теперь те, кто были вегетарианцами, не ставят себе жестких ограничений, хотя растительная пища понравилась даже тем, кто был решительно против нее. Но самое приятное, что рамки инстаграма стали шире, и теперь люди делятся не красивым фотогеничным обедом, а обычной, даже несколько “грустной” едой, которая, впрочем, не лишена иронии в своей неидеальности.

#sadfood

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 2

Много лет подряд мы жили под давлением инстаграмных трендов, которые диктовали нам, что все в нашей жизни должно быть умопомрачительно красиво – от стильных образов на кинематографических фонах до аппетитных натюрмортов завтраков. Но кажется, пользователям наконец-то надоело выстраивать эстетические композиции из еды, не приступать к трапезе, прежде ее не сфотографировав, и вообще, чувствовать себя неудачником из-за того, что ваша еда вовсе не похожа на те стильные кадры, которые постоянно атакуют ленту в соцсетях. К счастью, в 2020-м уже начал набирать популярность тренд #sadfood, который нашел свое маргинальное место в инстаграме. Отварные макароны с сосиской? Бутерброд с колбасой? Недоеденная банка с нутеллой? Контейнер с жареной картошкой? Да, теперь все, что выглядит недостаточно фотогенично для инстаграма, но вкус чего вы любите с детства, теперь не стыдно выкладывать в соцсетях. Только посмотрите на аккаунт @_sadfood и убедитесь, что то, что на самом деле ест большинство из нас, выглядит достаточно грустно.

Ореховое масло

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 3

Если вы сейчас вспомнили густой вкус арахисового масла – забудьте. Нет более устаревшего продукта в 2020 году. В новом десятилетии первенство будет за органическими, безглютеновыми, веганскими и кошерными маслами из орехов и семян. Попробуйте масло из семян арбуза, фисташковое масло с женьшенем, масло из ореха макадамии – вариантов масса, как и полезных веществ в кажой из этих банок.

Убе

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 4

Убе халая – это филлипинский десерт в виде сладкой перетертой смеси, похожей на джем, яркого фиолетового оттенка. Своему цвету лакомство обязано фиолетовому ямсу – крахмалистому корнеплоду, который выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании. С виду растение может напоминать нашу свеклу, однако ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Так вот, фуд-эксперты прогнозируют рост популярности десертов с добавлением убе по всему миру, благодаря красивому цвету и сладкому вкусу корнеплода, причем в разных вариациях – от мороженого до пончиков.

Ягоды аронии

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 5

В наступившем году ягоды аронии придут на смену ягодам асаи, и станут новым суперфудом. Маленькие сине-черные ягоды черноплодной рябины с низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С и антиоксидантов станут популярными в десертах, боулах, напитках, кашах и крем-супах.

Кайя тост

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 6

Особое внимание в этом году будет уделено сингапурской кухне. Поэтому гастрономические критики ожидают, что ресторанные меню пополнятся позицией “кайя тост” – популярной закуской в Сингапуре и Малайзии. Кайя – это кокосовый джем, приготовленный из кокосового молока, яиц и сахара. Именно этот джем ложится в основу тостов, которые могут быть приправлены орехами, семенами или маслом.

Растительная пища

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 7

Интерес в пище растительного происхождения продолжает расти, причем не только со стороны вегетарианцев. Это общая глобальная тенденция, поэтому мы уже не удивлены, когда видим в меню бургер растительного происхождения. Дальше – больше: яйца на основе растительных компонентов, сыр на растительной основе, майонез, желатин… и этот список можно продолжать еще очень долго.

Сырный чай

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 8

Азиатский сырный чай обретет в этом году новую волну популярности. Некоторое время назад мы уже писали о том, что сырный чай вышел за рамки своей родины, но так и не добрался до массового потребителя. Фуди предрекают, что это случится в наступившем году. Почему? Потому что вкус этого чая звучит очень свежо и не похож ни на один из привычных нам горячих напитков. Сырный чай на вкус намного приятнее, чем можно себе представить. Подают его со сливочным сыром, взбитым молоком, солью, и по своей консистенции он напоминает скорее мусс.

Флекситарианство

Sad food и другие тренды в еде на 2020 год 9

Мы уже рассказывали о том, что флекситарианство – это новый фуд-тренд, который помогает наконец найти компромисс между вегетарианцами и теми, кто ратует за потребление мяса. Флекситарианство как раз и предполагает эту гибкость, когда люди, потребляющие в основном растительную пищу, могут себе позволить пищу животного происхождения, полагаясь на то, что в тот или иной момент времени требует организм. Примечательно, что пища для флекситарианцев обретает славу не только вреди адептов этой концепции. Так, например, бургеры из специальной мясной смеси нравятся и заядлым любителям мяса. Кроме того, в этом году ожидаются продукты из молочных смесей с минимальным количеством лактозы специально для тех, кто хочет попробовать новую систему питания.

23-59