Праздничные мелодии: 10 самых рождественских песен в мире

Праздничные мелодии: 10 самых рождественских песен в мире

Праздничные мелодии: 10 самых рождественских песен в мире 1

Сегодня в мире отмечается католическое Рождество и это отличный повод позволить наконец себе расслабиться, окунуться в праздничную атмосферу, поблагодарить судьбу за все хорошее, что было в уходящем году и начать наслаждаться волшебством рождественского духа. Но если дождливая погода за окном и куча невыполненных дел не способствуют праздничной волне, мы знаем, как это исправить! Просто включите в плейлист эти песни – не зря их принято считать символом Рождества. 

«Щедрик» Николая Леонтовича (он же потом Carol of the Bells)

Песня была написана Николаем Леонтовичем в 1901 году, а впервые прозвучала только в 1916 в исполнении хора Киевского университета, во время работы композитора в Киеве. Стоит отметить, что Леонтович совершенстовавл композицию долгие годы: первый вариант был написан в 1901 – 1902 годах, второй – в 1906 – 1908, третий – в 1914-м, четвертый – в 1916-м, пятый – в 1919 году. 5 октября 1921 “Щедрик” попал за океан и на украинском языке зазвучал в нью-йоркском Карнеги-Холле. Публика была в восторге. А в 1936 году была написана американская версия – Carol of the Bells, автором которой выступил американец украинского происхождения Питер Вильховский. С тех пор каждый год появляются новые прочтения песни, которые представляют и зарубежные и отечественные артисты – от британской певицы Кэти Мелуа до Тины Кароль и Onuka.

Jingle Bells

Песня Jingle Bells впервые была исполнена в 1857 году американским композитором Джеймсом Лордом Пьерпонтом. Называлась она One Horse Open Sleigh, имела другую мелодию, гораздо более сложную, напоминая классические пьесы Моцарта. И вообще, изначально она была написана для программы церковного хора к другому празднику – Дню Благодарения. Но песня настолько пришлась по душе прихожанам, что они попросили снова исполнить её на Рождество. С тех пор она стала неотъемлемым атрибутом кануна Рождества.

We Wish You A Merry Christmas

Историки утверждают, что эта песня является одним из рождественских гимнов Англии XVI века, при этом, она одна из первых композиций тех времен, в которых упоминается Новый год. Опубликованный текст песни позже встречался в книге The Christmas Mummers Шарлотты Йонг в 1858 году. Но в сегодняшнем варианте песня была опубликована лишь в 1935 году, когда издательство Oxford University Press опубликовало аранжировку хорала A Merry Christmas композитора Артура Уоррелла.

Most Wonderful Time Of The Year Энди Уильямса

Давнишняя песня, тем не менее, ставшая популярной благодаря включению в саундтрек к рождественским фильмам, например, она прозвучала в первой части комедии “Один дома”. Любопытный факт о песне состоит в том, что в тексте упоминается викторианская рождественская традиция рассказов “страшных историй о призраках” в праздник, которая в наши дни больше не актуальна. А еще интересно, что в этом году песня вновь попала в чарт Billboard Hot 100, заняв 21 строчку рейтинга.

Let It Snow Френка Синатры

Песня была написана летом 1945 года Сэмми Каном и композитором Жюлем Стайном и стала одной из самых популярных, посвященных новогодним праздникам. Хотя изначально, она не имела к ним ни малейшего отношения. Один из авторов трека рассказывал о его создании так: “Let It Snow” была написана в самый жаркий день в году. Я сказал Жюлю Стайну: “Почему бы нам не пойти на пляж и не освежиться?” А он ответил: “Почему бы нам не остаться здесь и не написать зимнюю песню”. Я сел за печатную машинку и начал: “O, на улице так отвратительно, но огонь в камине столь восхитителен, и раз нам некуда идти, пусть снежит, пусть снежит, пусть снежит”. Так, на самом деле, она не о Рождестве, а о паре влюбленных, которые зимним вечером наслаждаются беседой перед камином. На данный момент известно более 20 перепевок композиции, одной из самых популярных из которых является легендарная адаптация Фрэнка Синатры.

All I Want For Christmas Is You Мэрайи Кэри

Эту композицию музыкальный журнал Rolling Stone поставил на четвертое место в рейтинге “Величайших радостей ождественских песен эры рок-н-ролла”, дав певице Мэрайе Кэри статус “Королевы Рождества”. Певица написала трек в соавторстве с поэтом Уолтером Афанасьефф, и процесс ее создания занял не больше 15 минут! “Ее было легче писать, чем некоторые другие песни. Она очень шаблонная, без частой смены аккордов. Я попытался сделать ее более самобытной, добавив несколько специальных аккордов, которые вы редко слышите, что сделало ее уникальной и особенной”, – рассказывал Афанасьефф.

Last Christmas Джорджа Майкла

Несмотря на то, что эта песня ассоциируется с Новым годом и Рождеством еще с 1984 года, как и многие другие композиции, она вовсе не имела никакого отношения к праздникам, с которыми ее роднило лишь название. Джордж Майкл говорил, что идея песни внезапно появилась, когда они с Эндрю Риджли смотрели футбол в доме его родителей. Last Christmas – это ода о несчастной любви, где парень страдает от неразделенной любви к бросившей его девушке. Вместо Рождества в припеве в принципе мог бы упоминаться любой другой праздник: Пасха, День независимости или День благодарения. Смысл песни от этого бы совершенно не изменился, а вот популярность точно пострадала.

Magic Moments Пэрри Комо

Будете смеяться, но и эта песня изначально воспевает не Новый год, Впервые она была исполнена в 1957 году как просто романтическая композиция. А вот праздничный флер она приобрела позже благодаря тому, что появилась в рождественской рекламе кофе Якобс Монарх.

Christmas Is All Around группы Wet Wet Wet

Песня Christmas Is All Around, возможно, и не стала бы популярной. Она была выпущена в 1994 году группой Wet Wet Wet, продержалась в британских чартах 15 недель, но на этом все. Новую жизнь она обрела, когда ей повезло оказаться среди саундтреков фильма “Реальная любовь” – романтического киноальманаха рождественских историй режиссера Ричарда Кертиса.

Santa Claus Is Coming To Town 

Santa Claus Is Coming to Town вошла в историю как одна из первых нерелигиозных рождественских песен, получившая широкую популярность в США. Композицию написал в 1934 году Хейвен Гиллеспи – известный поэт-песенник. Автор признавался, что слова песни были вдохновлены его детскими воспоминаниями: “До Рождества оставалось около недели. Как-то я вошёл в дом и спросим маму, не появился ли Санта-Клаус. “Так вот, юноша, — сказала она, — если ты не помоешь за ушами, я всё расскажу Санта-Клаусу”. Издателю песня показалась слишком легкомысленной, но он все же согласился ее выпустить, так как она позиционировалась как веселая детская песенка. Ее долгое время даже не брались исполнять серьезные артисты. Первым согласился на это Эдди Кантор, исполнивший трек в рождественской радиопередаче Кантора. На следующий же день он стал хитом. Самые известные его перепевки принадлежат Фреду Астеру, Брюсу Спрингстину, Мэрайе Кэри, Майклу Бубле.

23-59