На вопрос, какой завтрак можно назвать самым лучшим с точки зрения здорового питания, большая часть людей по-прежнему ответит «овсянка» или «фрукты». Но пришла пора выучить новое, пока незнакомое большинству слово — асаи боул. Именно так называется блюдо, которое по своим полезным свойствам даст фору не только вышеназванным вариантам, но и большинству других.
Асаи — ягода родом из бразильских джунглей. Главной причиной ее внезапной популярности стали обнаруженные в ней полезные вещества, количество которых просто зашкаливает. Но полюбили ее не только поэтому. Не последнюю роль играет вкус. А если грамотно приготовить асаи боул — специальную смесь с асаи — получится завтрак, от которого вы больше никогда не откажетесь.
Выглядит это блюдо как смузи, в которое добавлены овсяные хлопья, ягоды, фрукты или другие ингредиенты. Из Бразилии асаи импортируют в виде замороженного пюре. Именно к нему добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. У нас же чаще всего можно найти порошковую смесь из ягод.
Вот главные причины того, что асаи — отличный завтрак для тех, кто следит за тем, чтобы питание было правильным.
Витаминный коктейль
В каждой маленькой темно-сиреневой ягоде содержится огромное количество питательных веществ. В них масса аминокислот и необходимых жирных кислот. Съев на завтрак асаи боул, вы будете уверены, что принесли своему организму пользу от десятка обычных фруктов.
Ягоды красоты
В Бразилии асаи называют «ягодой красоты». И, разумеется, этому есть причины: ягода придает телу энергии, повышает иммунную систему, ускоряет метаболизм, улучшает состояние кожи и волос.
Безупречное тело
Асаи в состоянии повлиять на ваш вес, причем, положительно. Исследования показали, что ее мякоть не только способствует снижению веса, но и «умеет» поддерживать нормальную массу тела.
Молодость
Бразильская ягода может замедлить старение организма. Фитохимикалии, содержащиеся в ней в большом количестве, задерживают или вовсе на время останавливают процесс старения организма. В одной асаи столько же антиоксидантов, сколько в десяти ягодах винограда или двух черниках.
Вкусный завтрак
Те, кому уже довелось попробовать асаи, знают: вкуснее ягоды не найти. Она чем-то напоминает темный шоколад, но в отличие от него совсем не полнит. И при этом настолько сытная, что один асаи боул на завтрак точно избавит от желания чем-то перекусить до обеда.
На Западе уже несколько лет существуют заведения, которые подают готовые завтраки с бразильской ягодой. Тем не менее, многие предпочитают делать их дома. Существует идеальная формула, по которой правильно готовить асаи боул: асаи, жидкость, фрукты, дополнительные ингредиенты, топинг. Под жидкостью подразумевается вода, коровье или кокосовое молоко, сок. В качестве фруктов можно использовать банан, киви, манго или ягоды — черника или земляника. Дополнительные ингредиенты — все, что угодно: от орехов до шпината. То же самое и с топингом — это может быть фундук, кокос, другие фрукты и ягоды, семена, курага, чернослив, гранола.
Например, так будет выглядеть процесс приготовления классического асаи боул.
- Согрейте пакет с асаи под горячей водой, затем вылейте пюре в глубокую миску.
- Добавьте три четверти стакана яблочного сока.
- Положите полтора стакана замороженной черники.
- Разрежьте пополам замороженный банан и добавьте в смесь.
- Добавьте мед, орехи.
- Размешайте все в блендере до однородной массы.
- Посыпьте миндалем и гранолой.
На самом деле, асаи боул — настолько удивительное блюдо, что все ингредиенты легко можно мешать, менять местами и дополнять новыми. Все качества сохранятся, ведь главная составляющая — «ягода красоты».