Как жить в эпоху перемен, что нам сулят социальные сети, как воспитать в себе лучшие привычки, почему нужно перестать усердствовать с активным образом жизни и позволить себе лениться без угрызений совести – ответы на эти и другие вопросы можно найти в книжных новинках, которыми необходимо завестись к лету. Просто чтобы иметь возможность коротать отпуск с пользой, а не только за просмотром сериалов и чтением любовных романов.
«Одна привычка в неделю. Измени себя за год», Бретт Блюменталь
Лайф-коучи и психологи уже давно намекают, что кардинально изменить себя и свою жизнь возможно, если делать постепенно и с правильным подходом. Как именно? Об этом как раз и рассказывает Бретт Блюменталь в книге «Одна привычка в неделю». Так, в течение 52 недель автор предлагает вводить в привычку по одному важному изменению, которые в итоге сделают нас лучше – от ежедневного чтения до поиска друзей с похожими интересами. Причем советы звучат не абстрактно, как в большинстве поверхностной литературы – «Легче сказать, чем сделать», а сопровождаются конкретными пошаговыми таблицами с руководством к действию, читая которое, понимаешь: нет ничего невозможного.
Цитата из книги: «Проявление доброты активизирует выработку в мозге эндорфинов. Оказывается, мы по природе своей чувствуем себя счастливее, если великодушны. Когда мы что-то кому-то отдаем, наш альтруизм активизирует работу отделов мозга, которые отвечают за удовольствие, общение с другими и доверие».
«Когда грабить банк и другие лайфхаки», Стивен Дабнер, Стивен Левитт
Авторы бестселлера «Фрикономика» представляют свое новое творение – «Когда грабить банк и другие лайфхаки», где они со свойственной им иронией вновь рассуждают о глобальной экономике. Только не подумайте, что это какое-то снобистское чтиво для бизнесменов, бухгалтеров или экономистов. Эта книга, временами напоминающая повествование Ильфа и Петрова, понравится абсолютно всем – даже тем, кто думает, что он далек от экономики, как Гондурас от Швейцарии. Потому как авторы рассматривают не какие-то теоретические вопросы, а насущные проблемы, касающиеся каждого, но о которых мы редко задумываемся: зачем до сих пор выпускают мелкие монеты? Отчего потребление креветок постоянно растет? Почему стюардессами не дают чаевые? Как ради финансовой выгоды увязать экологию и бордели? Почему мы поддаемся стадному чувству?
Цитата из книги: «Некоторые из лучших идей — да и почти все лучшие идеи — поначалу казались безумными. Но безумными подчас выглядят идеи, которые и впрямь безумны. Как отличить одно от другого?».
«Ничего личного. Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные для собственной выгоды», Эндрю Кин
Еще одна интересная книга, которая открывает новые взгляды на методы работы интернета и заставляет задуматься о собственной свободе в сети. Предприниматель из Кремниевой долины Эндрю Кук рассказывает о том, как интернет-продукты получают все больше власти над жизнью людей и как они отражаются на реальном мире в целом. Сколько индустрий вместе с рабочими местами просто исчезло с появлением интернета, как изменилось мышление человека, который доверяет собственную аналитику машине, как монополисты используют личные данные пользователей соцсетей для собственной выгоды, как разработчики крупных корпораций манипулируют настроением общества – эти и многие другие вопросы Кин поднимает в своей книге, оперируя неожиданными фактами и рассуждая, что с этим делать.
Цитата из книги: «В 2009 г. Facebook запустила зловещий проект под названием «Индекс валового счастья» (Gross Happiness Index), представляющий собой типично утилитарную попытку измерить настроения пользователей Сети посредством анализа публикуемых ими слов и фраз на странице в Facebook».
«Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа», Джейкоб Тейтельбаум, Дебора Кеннеди
В списке полезного чтива статус «must-read» получила новая книга-исследование «Как отучить ребенка от сладкого». Несмотря на то, что авторы дают советы родителям, как изменить рацион, а в итоге характер и жизнь чада, много любопытной информацией для себя там найдут и сами взрослые. Ведь их питание, согласитесь, так же далеко не всегда идеально, и они зависят от «вкусностей» иногда не меньше детей. Кроме шокирующих фактов о сахаре, в книге даются конкретные рекомендации, как постепенно выйти из плена его зависимости и что делать, если ситуация вышла из-под контроля. Еще в книжке развенчивается множество занятных мифов. К примеру, авторы говорят, что шоколад не так страшен, как мы привыкли о нем думать. Зато если исключить из рациона сладости на три месяца, ваша кожа гарантировано станет в два раза чище от всевозможных высыпаний.
Цитата из книги: «Сахар втягивает, дарит приятные ощущения и становится для многих детей способом успокоиться. Когда ребенок начнет переедать или просить сладкого, поговорите с ним, уделите ему время. Возможно, сладости — просто суррогат приятных ощущений, которые ребенок испытывает от проведенного вместе времени, замена материнской и отцовской любви».
«Ленивые живут дольше: Как правильно распределять жизненную энергию», Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн
Наконец-то мы нашли приличное оправдание своей бесконечной лени. Научные исследования Петера Акста и его супруги Михаэлы говорят о том, что все популярные нынче «правила успешного человека», пропагандируемые модными интернет- изданиями, может, и полезны для эффективности труда, но не для организма. Так, просыпаться с рассветом, идти на пробежку, гореть работой и на работе, есть понемногу, но часто, вечером не забывать о спортзале, выходные проводить активно – все это, считают авторы, на самом деле губительно влияет на организм (ура!). Они предлагают свои рецепты здоровья и долголетия, обосновывая их увлекательными рассказами о том, что неторопливые бездельники, любящие подольше понежиться в кровати и, вопреки советам современных психологов, не покидать свою зону комфорта живут значительно дольше и не страдают от множества болезней, вызванных в том числе стрессом. В общем, любители бежать марафоны и убивать в спортзале, активисты во всех сферах жизни, перфекционисты с жесткой дисциплиной наверняка сожгут эту книгу, как только она попадет им в руки. Но мы бы советовали все же сначала ознакомиться с информацией, чтобы потом, если не позволять себе спать до обеда, то хотя бы умерить расход энергии, оставляя что-то на потом.
Цитата из книги: «Недостаток сна делает нас старыми, глупыми, больными и толстыми».