Мы пытаемся свыкнуться с мыслью о том, что китч 2000-х возвращается в моду, и только что укрепившийся в гардеробах минимализм снова вытесняют золото и блестки, что доказывают последние коллекции Gucci, Versace, Balmain и даже Frolov. Мы разделяем любовь к глиттеру и металлику в макияже. Но мы совсем не ожидали, что тренд на золото захватит также и гастрономический рынок. Тем не мнее еда, буржуазно украшенная натуральным 24-каратным золотом, набирает популярности, и мы решили разобраться, насколько такие кулинарные изыски совместимы с не менее актуальным здоровым образом жизни.
“Желтое золото сегодня снова в моде”, – говорит Алессандра Альтирьери, шеф-повар популярного нью-йоркского ресторана Bouchon Bakery, имея в виду не подиумные тенденции. – Да, избыток золота на десертах можно было наблюдать в конце 90-х и начале 2000-х, но сейчас оно снова стало любимым украшением кондитеров по всему миру”.
И с Алессандрой легко согласиться. Вот только некоторый список блюд, попавших в мировую прессу именно благодаря содержанию в них золота и соответственно рекордной по цене.
Какие блюда может украшать золото?
Пицца, Industry Kitchen, Нью-Йорк
В этом заведении на Манхэттене пицца стоит целых 2000 долларов, а заказывать ее нужно за две недели. Все дело в том, что среди ингредиентов пиццы – фуа-гра, французские трюфели, осетровая икра и листы золотой чешуйки, украшенные съедобными цветочными лепестками.
Капучино, Emirates Palace, Абу-Даби
20 долларов вам прийдется отдать за чашку капучино в ресторане Абу-Даби, где кроме густой ароматной пены, напиток украшают хлопья из 24-каратного золота.
Мороженое, Serendipity 3, Нью-Йорк
В одном из ресторанов Нью-Йорка готовят настолько необычное мороженое, что оно даже получило собственную страницу в Википедии. Так, секрет десерта, за который нужно выложить 1000 долларов и ждать заказ не менее 48 часов, состоит из особенных составляющих: таитянское ванильное мороженое, тончайшие листы из 24-каратного съедобного золота, золотая пудра, золотое драже, сахарные цветы, покрытые слоем все того же съедобного золота, шоколадные трюфели и конфеты из Парижа, экзотические фрукты и даже икра.
Тако, Grand Velas Los Cabos Resort, Мексика
А вот на мексиканском курорте The Grand Velas Los Cabos Resort предлагают тако за 25 000 долларов. В составе блюда мраморная говядина Кобе, икра, кусочки лобстера, чёрный трюфель с сыром бри и, конечно, лепестки золота.
Пончик, Manila Social Club, Майами
Ресторан филиппинской кухни Manila Social Club в Бруклине в свое время наделал много шума, начав подавать обычные пончики за $100, покрытые 24-каратным съедобным золотом.
В Киеве также есть много заведений, подхвативших тренд. Так, в ресторане Mulan можно заказать суши, украшенные чешуйкам съедобного золота и серебра. В “Канапе” подают сало в шоколаде с лесным орехом и сусальным золотом. В La Provincia есть ризотто с морскими гребешками, чернилами каракатицы и сусальным золотом, а в Goodwine самые изощренные гурманы могут найти даже водку с сусальным золотом. Более того, приготовить необычное блюдо, украсив его настоящим золотом, может любой кулинарный энтузиаст даже в домашних условиях – купить лист съедобного золота размером 9х9 см можно примерно за 250 грн.
Польза или вред?
Понятно, что декорировать еду золотом придумали не в 90-х – еще в Древнем Египте золото считалось привычным ингредиентом в трапезе и славилось своими “священными” свойствами. Мы решили поинтересоваться, какую пользу или вред может принести увлечение дорогостоящим металлом в рационе, спросив об этом диетолога Алену Юдину.

Алена Юдина, диетолог
“Золото, которое используется в кулинарии, имеет пробу 23-24 карата, и как пищевая добавка обозначено кодом Е175. Эта добавка не мешает пищеварению, даже наоборот – она обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. Поэтому ее можно отнести к безопасным для здоровья человека, но при условии соблюдения рекомендованных концентраций”. Но, как и во всем, в случае с золотом в меню нужно знать меру.
“Нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны и могут накапливаться в печени, почках, селезенке, способствуя таким заболеваниям, как дерматит или стоматит, – говорит диетолог. – Правда, учитывая дороговизну добавки, среднестатистический человек вряд ли сможет позволить себе объесться этим продуктом”.
Кроме того, специалист подчеркнула, что золото в еде, как и во всем остальном – это просто эффектный внешний вид. На вкусовые ощущения добавка вообще никак не влияет: “Золото не обладает ни запахом, ни вкусом, оно служит только декоративным элементом в пище”, – резюмирует Алена Юдина.
Поэтому употребляя продукты с содержанием золота, вы не испытаете никаких особенных вкусовых эмоций. Как и всё китчевое сегодня, еда со съедобным золотом – это только идеальный кадр для Instagram.