Наши в городе: авантюра на Занзибаре

Наши в городе: авантюра на Занзибаре

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 1

Современный мир взял курс на Запад, именно жить в Европе и Америке стремятся многие. Тем не менее, дух авантюризма и жажды открытий все еще силен в людях. Наша героиня Алена Мараис 4 года назад совершенно неожиданно сменила наш умеренный климат и переехала со своим мужем на остров Занзибар. О своих впечатлениях, наблюдениях и отличиях жизни на острове девушка поделилась с нами.

Как тут жить

Местные жители с первого дня показались очень дружелюбными и улыбчивыми! Все приветствовали со словами: “Jambo, karibu Zanzibar” (Привет, добро пожаловать на Занзибар), что сразу позволило почувствовать себя как дома.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 2

Однако, некоторое время спустя, мы поняли: чем больше контактируешь с местными, тем чаще каждое “Джамбо” подразумевает какую-то просьбу или предложение с их стороны – экскурсии, лодки, специи, магазины и т.д.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 3

Здешний народ очень медлительный, дела делаются постепенно и неторопливо, к тому же, без 100-процентной отдачи. На работе всегда нужно контролировать и напоминать. Но в целом, как и везде на островах, люди общительные, приятные и очень хорошо идут на контакт.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 4

Обустройство жилья – не лучшая способность местных. Понятие стиля здесь несколько абстрактное. Особенно занзибарцам запал в душу арабский интерьер со странной планировкой и обилием пестрых деталей: так, яркий диван в доме чаще всего соседствует с большим плоским телевизором. А свет исходит от «богато» украшенной недорогой люстры. Кстати, многие занзибарцы любят обустраивать действительно красивые садики во дворах, однако скрывают их от чужих глаз высокими бетонными заборами.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 5

Поскольку на острове преобладает мусульманство, свадьбу празднуют по отдельности. В традиционном варианте невеста ждёт жениха у себя дома. Женщины собираются во дворе, слушают молитвы, проведывают невесту. Через 1-2 часа приезжает жених, который в это время был в мечети с мужчинами.

Кстати, женщины обязательно должны надевать платки. Во-первых, на свадьбе происходит чтение Корана, а во-вторых, присутствует множество мужчин. Они же носят канзу – мусульманское “платье” для мужчин. На свадьбе, где мне удалось побывать, у невесты был очень яркий и броский макияж, раскрашенные хной руки (за день до свадьбы происходит ночь хны) и красивое длинное зелено-желтое платье, в руках она держала букет из кристаллов. Живые цветы тут особо не ценятся.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 6

Как только приходит жених, сразу читают молитвы, благословляют молодых, все с ними фотографируются и дальше они уходят в свой дом. Гостям же раздают пакетик с угощением – сок, курица, пилау (что-то типа плова) и халва.

Уход за собой

Салонов на острове много, но выглядят они не очень презентабельно: маленькая комнатка, где максимум два парикмахера. Там можно покрасить и подстричь волосы, сделать наращивание волос и заплести дреды, а мужчины приходят подстричь бороды. Маникюр, эпиляцию и подобные услуги чаще всего делают в очень дорогих и хороших отелях и спа-центрах. Маникюр может стоить от 25$, но славянским девушкам не очень понравится результат.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 7

Я не любитель ходить по местным салонам и на острове я пробовала массаж для тела (от 80$ и выше) и ботокс для волос (100$ на среднюю длину). Вторую процедуру делала недавно и результат пока нравится.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 8

На острове есть пара комнат (залов) с “железом”, но оно чисто местное. Поэтому я хожу на класс йоги, где тренер – финка. Кстати, йога здесь очень популярна, особенно её любят экспаты. Месячный абонемент стоит 52$ и почти каждый день есть занятия: для начинающих и продвинутых. Привычные для нас спортзалы существуют при хороших отелях, в некоторые можно попасть, заплатив 100$ и выше за месячное посещение.

Хэв фан

Местная еда довольно простая. Например, моё любимое блюдо – баджиа, его готовят из кукурузной/нутовой/бобовой муки и специй, окунают в масло, а подают с кокосовым соусом с чесноком. Это очень вкусный вариант завтрака.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 9

Кроме того, на острове можно попробовать и индийские лепешки наан или чапати, карри, пирожки самуса (похожи на самсу, но тесто немного другое).  А если душа не лежит к экспериментам, вам могут запросто приготовить картошку фри, рис, рыбу, шпинат, а на десерт – пончики на местный лад. Из специй больше всего местные ценят кардамон, его добавляют во многие десерты и даже в молоко.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 10

Сфера обслуживания за последние пару лет значительно улучшилась. Правда, в кафе на пляжах можно ждать блюдо и по часу, зато в городе на заказ уходит 15-30 минут, не более. За трендами рестораны не гонятся, но у них развита клиентоориентированность, а туристы здесь любят морепродукты. Потому, почти в каждом ресторане вместе с блюдами из рыбы в меню будут еще и пицца, паста, бургеры, супы и салаты. Местную еду почему-то выбирают редко, хотя очень зря.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 11

Если брать среднее кафе, то основное блюдо может выйти 8,5-10$, смузи 2$, пиво 3,5$, супы-салаты – 5$. В кафе для местных все дешевле, но там вы не найдёте изысканных блюд. Жареная курицы и картошка фри может стоить 2$.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 12

К сожалению, на острове нет ни торговых центров, ни театров, ни кино. Занзибарцы в деревнях любят собираться вместе и смотреть огромный телевизор, который будет висеть на улице под навесом. А городские ходят на ночной рынок уличной еды, там же выгуливают лучшие наряды. Часто на него ходят с детьми, и потом сидят в парке на лавочках. Те, кто побагаче, покупают билет на паром или самолёт до Дар-ес-Салаам – вот там уже цивилизация.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 13

Местные очень любят футбол, как и вообще все африканцы. Это культ! Здесь много как самодельных, так и профессиональных стадионов. А у начальника моего мужа есть любимая команда. Тот сам оплачивает им перелёт на материк и с друзьями смотрит матч.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 14

Все праздники, что здесь отмечают – религиозные, исключение – День Революции. Здания  украшают полотнами цвета занзибарского флага – жёлтый, чёрный, синий, зелёный – чаще всего это не очень аккуратно выглядит. А вечернее празднование почти ничем не отличается – местные так же выходят в старый город перекусить и прогуляться по парку.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 15

Рынок уличной еды работает ежедневно, с 4 часов пополудни и вплоть до 11 вечера. Туда очень любят приходить местные, но и туристов можно встретить. Тут дам совет:никогда там не берите морепродукты. Потому что именно их жарят до рынка и просто выкладывают на столик. Выглядит это, конечно, аппетитно, но все же здоровье дороже. На рынке можно найти шаурму, хлеб наан и чапати, пирожки, занзибарскую пиццу, мишкаки (маленькие шашлычки). Главный совет: идите туда, где больше местных.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 16

Если заскучали в городе или на Востоке, то на Севере (Нунгви и Кендва) всегда происходят мини-дискотеки. В этих районах постоянное веселье и много туристов. Но нужно быть в разы бдительнее.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 17

Поначалу в Африке мне не хватало привычной еды – сметаны, хорошего мяса (здесь оно совсем жёсткое), гречки, но со временем адаптировалась. Но до сих пор не привыкла к отсутствию магазинов или какого-то большого супермаркета с нормальными ценами. А еще соскучилась по кинотеатрам.

Шопинг

Ехать в Занзибар с целью прошвырнуться по магазинам – не лучшая идея. Во-первых, тут совсем нет шопинг моллов, а во-вторых, в основном все продается в сувенирных лавочках, и только изредка можно найти бутики. Но в таких магазинах, чаще всего, та же одежда, но в 3-4 раза дороже.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 18

Еще можно сходить на рынок, но там продают мусульманскую одежду, либо что-то с арабскими мотивами.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 19

Одежда мужчины на Занзибаре – это серые/чёрные брюки и рубашка оттенка слоновой кости с короткими рукавами. Молодёжь часто носит джинсовые капри и футболки.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 20

Женщины в 95% носят платки. Городские девушки надевают абайю (мусульманское платье в пол, которое надевается поверх одежды) и в большинстве случаев она чёрного цвета. Под абайей могут быть джинсы, легинсы и футболка или платье. А деревенские девушки заворачиваются в кангу (африканская яркая ткань) и из неё же делают платок.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 21

До недавнего времени, импортировать машину на остров было намного дешевле, чем на материк. Местные очень любят машины с хорошей проходимостью типа Toyota, Lexus, Land Rover.

Наши в городе: авантюра на Занзибаре 22

Если недостаточно денег, то покупают скутер Vespa, если и на него не хватает – выбирают велосипед.

Фото: www.instagram.com/alena_kaba4ok

23-59