Надо пробовать: фингерфуд

Надо пробовать: фингерфуд

Надо пробовать: фингерфуд 1

Совсем скоро календари просигналят нам красным о самых семейных и, пожалуй, самых вкусных и хлебосольных праздниках. Рождество и Новый год – повод собираться в «большие стаи» и не отказывать себе в удовольствиях: в том числе и гастрономических. И если для детей это время безоговорочной сказки, то для взрослых эта сказка может разбиться о реальность мытья посуды после дружеских посиделок. Если вам дурно от одной мысли о часовом контакте с мочалкой и «Fairy» вместо просмотра «Один дома» (пусть даже в десятый раз), у нас есть план Б.

Фингерфуд, или проще говоря, еда руками – это совсем не плохая привычка. Забудьте о том, как вас одергивали, когда хотелось потянуться рукой за самым вкусным пирожным. В любой стране мира осталось минимум одно традиционное блюдо, в котором столовым приборам не место. И если в Америке это скорее фастфуд, вроде картошки фри и бургеров, то, например, в Европе к элементам, которые стоит есть руками, причисляют хлеб, оливки, сыр и даже дичь. Да и в Азии, где практически все едят с помощью палочек, суши вполне допустимо есть руками, если у вас не получается палочками.  А о том, что узбекский плов едят только руками, мы даже начинать не станем.

Надо пробовать: фингерфуд 2

Ученые утверждают, что есть пальцами, а не с помощью вилки и ножа – это очень полезно. Во-первых, руками можно ощутить текстуру еды раньше, чем она попадет в рот. Миллионы нервных окончаний в пальцах передают в мозг всю информации о том, что вы собираетесь съесть: температура, уровень остроты и структура будут известны еще до самого вкуса. Это новый уровень ощущений, плюс так можно подготовить желудок к пищеварению, что тоже полезно. Этот тесный контакт вызывает желание поскорее узнать блюдо поближе и с помощью других чувств – понюхать, тщательно рассмотреть, и, наконец, позволить языку ощутить все богатство вкуса.

Надо пробовать: фингерфуд 3

К тому же, с помощью рук мы можем контролировать порцию. Вспомните, многие диетологи советуют заменить вилку и нож на обычные палочки, чтобы есть меньше, а наедаться быстрее. Так вот, наши пальцы – это те же палочки, только удобнее.

Ограничений для еды руками нет, а для хозяев дома сплошные плюсы – все в одной красивой тарелке, гости сыты, да и экологии ущерба меньше. Но у нас есть несколько идей, как разнообразить подачу блюд, чтобы было совсем немного посуды.

Ракушка устрицы

Надо пробовать: фингерфуд 4

Эта форма – будто готовая тарелка. И помимо самого морепродукта в ней можно подать что угодно – от небольшого основного блюда, до десерта. Главное – промыть ракушку, чтобы избавиться от характерного морского запаха.

Шпажки

Надо пробовать: фингерфуд 5

На деревянных шпажках можно подать горячие блюда, чтобы обезопасить себя и других от жара. Например, отличный вариант – корн-доги. Это будто знакомая сосиска в тесте, только менее калорийная. К тому же, сосиску можно сделать вегетарианской или вовсе заменить другим ингредиентом.

Лист банана

Надо пробовать: фингерфуд 6

Банановые листья часто используются в качестве подносов во многих азиатских и мусульманских странах. Этот способ хорош тем, что происходит полезный обмен: тепло от пищи, передается листу, а он выделяет природные антиоксиданты. Не только плюс в карму, но и к здоровью.

Лаваш

Надо пробовать: фингерфуд 7

Лаваш очень пластичен, потому на нем удобно смешать, как на тарелке, много разных начинок на любой вкус. А вот оторванными кусочки изделия, можно аккуратно пробовать кремовые текстуры. К тому же, лаваш плавно пропитывается соусами и приобретает насыщенный вкус.

Пергамент

Надо пробовать: фингерфуд 8

Если вы думаете, что такая, почти классическая подача, скучна – дайте ей шанс. Во-первых, на ней все – от куриных крылышек до слоек и печенья – смотрится эстетично, а контраст белой бумаги и подрумянившихся блюд сразу пробуждает аппетит. К тому же, пергаментная бумага очень экологична, только не забудьте ее правильно утилизировать.

23-59