Чтобы как следует попрощаться с летом и достойно встретить новый учебный год, накануне 1 сентября ресторан VOGUE Café Kiev устроил грандиозную вечеринку «Back to School», хедлайнером которой стал мультиартист, новый тренер проекта «Голос. Дети» и один из наших любимейших музыкантов MONATIK. Нам удалось заглянуть в гримерку, пока артист готовился к выступлению, и узнать, каким учеником был Дима Монатик, исполнились ли его школьные мечты, когда он чувствует себя «как перед экзаменом», и чему он учит своих маленьких подопечных.
Ваше сегодняшнее выступление проходит под девизом «Back to School». Расскажите о своих школьных воспоминаниях, каким учеником вы были?
Шебушным! Я не очень хорошо учился, и у меня с другом и одноклассником Ромой был некий тандем: если кто-то что-то делал нехорошо или неправильно, то все знали, чьих рук это дело. Ну, знаете – откуда взялись следы на потолке от кроссовок, и так далее☺
Ну, сейчас-то школа наверняка все вам простила и гордится таким выпускником?
Я приезжал туда последний раз около пяти лет назад. Меня там очень тепло встретили мой классный руководитель и другие учителя, что, конечно, не может не вызывать приятных чувств. Но в школу я бы сейчас не хотел возвращаться, если честно.
Почему же?
Ну, а зачем? Это же какие-то шаги назад. Нужно уже думать о том, чтобы своих детей водить в школу! ☺
Хотя какие-то школьные ощущения у меня сейчас появились, в связи с тем, что я начинаю обучать детей из «Голоса». Там как раз большинство участников в возрасте 12-14 лет… Очень интересно с ними общаться, перспективная молодежь!
Не страшно не только осуществлять, но и разбивать детские мечты?
Я не беру на себя ответственность осуществлять чью-либо мечту. Ребенок сам решает, осуществилась его мечта или нет. Я честно скажу – не все приходят за победой. Многие из них пришли просто, чтобы выступить на сцене. Кто-то мечтал спеть дуэтом с Тиной Кароль, и у них это получилось. Я пытаюсь объяснить детям, что главное – это побеждать в жизни, а не в шоу.
Вы ведь сами когда-то пробовали свои силы в различных талант-шоу. Этот опыт помогает вам сейчас делать правильный выбор? Или все дело в интуиции?
Все решает только интуиция! Я всегда оборачиваюсь не столько на сильные голоса, сколько на манеру исполнения и тембр голоса. Мне именно это интересно, и именно с этим хочется работать.
После слепых прослушиваний, ваша задача в проекте – быть другом, наставником для участников. А можете назвать того, кто для вас был наставником в свое время?
Не могу назвать конкретных имен. Потому что по дороге мне посчастливилось встретить очень много талантливых, интересных личностей. И у каждого из них я что-то черпал.
Самый ценный совет, который вы слышали в своей жизни?
«Делай все, что в твоих силах, и будет так, как должно быть».
Помимо прочего, вас называют одним из самых стильных музыкантов. Каковы ваши отношения с модой? Вы из тех артистов, которые тщательно продумывают каждый свой выход?
Я не могу сказать, что я супершмоточник. Но я себя уютно чувствую, когда понимаю, что выгляжу достойно. Я считаю, что человек всегда должен хорошо выглядеть в любой ситуации, но так, как ему нравится, как ему комфортно. Безусловно, есть люди, с которыми я советуюсь, как мне лучше выглядеть на сцене. Есть дизайнеры, с которыми я дружу. Но в принципе, мой повседневный образ не слишком отличается от того, в чем я выхожу на сцену. Просто есть сценические костюмы, которые предназначены только для выступлений – потому что выйти на сцену в том же, в чем ты ходишь по улице, считаю неприемлемым.
Мы знаем, что кроме творческих проявлений – музыки, хореографии, написания песен, рисования – вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Где вы любите проводить свои «каникулы»? Может, есть условные вершины, которые хотелось бы покорить?
Мне еще предстоит разведать очень много мест. Например, я бы с удовольствием оседлал сёрф в Сиднее. Но пока я каждую зиму наслаждаюсь Буковелем, и кайфую там от сноуборда. В детстве я очень плотно занимался скейтбордингом, поэтому любовь ко всевозможным доскам осталась неизменной – лишь бы на них можно было выполнять какие-то трюки.
Это способ снять стресс?
Это жажда адреналина, в котором я часто нуждаюсь. Кстати, по этой же причине меня и на сцену постоянно тянет – там тоже присутствует адреналин, просто немножко другой, «сценический». Каждый раз чувствую себя, как будто перед экзаменом. Но на это подсаживаешься ☺
Хорошо, а что еще делает вас счастливым?
Знаете, мне ввести себя в состояние счастливого человека в последнее время вообще не сложно. Да и не было сложно никогда. Бывали, конечно, моменты каких-то разочарований – это у всех в жизни происходит. Но я все время пытаюсь держаться на позитиве, и из всех плохих ситуаций делать правильные выводы, выносить достойные уроки, находить силы идти дальше и наслаждаться жизнью.
У вас получилось осуществить всё то, о чем обычно мечтаешь в школе, составляя список «must-do до 30 лет»?
В первом классе нам раздавали анкеты с вопросом «Кем вы хотите стать?». И я написал, что хочу ездить по миру и быть артистом. У моей бабушки, кстати, до сих пор хранится эта запись. Так вот, эта мечта осуществляется – я в процессе становления! Я строго отношусь к профессии артиста, поэтому пока не говорю, что уже стал им – понимаю, многое еще предстоит сделать, чтобы заслужено носить это звание.
А что в этом списке запланировано на следующие 10 лет?
Ой, как вы далеко заглянули! Признаюсь, я люблю импровизировать! Но все мечты я превращаю в ближайшие конкретные цели, и двигаюсь с ними нога в ногу. Разве что, более заветные, которые не касаются работы, я оставляю на закуску. Как, например, серфинг в Австралии, о котором мы уже говорили.
Как считаете, что больше всего мотивирует человека вставать по утрам с постели, если ему этого делать совсем не хочется?
Только любимая работа! Я знаю, как сложно определиться со своими желаниями и выбрать собственный путь в 22-23 года, по окончании учебы. Знаете, сейчас в интернете популярны прикольные картинки, где человек кричит: «Мне 28, но я до сих пор не знаю, кем стану, когда вырасту!» ☺. Так вот, очень классно уже в 23 года знать, кем ты хочешь стать. Тогда к 28 годам это как раз получится. Потому что, как правило, чтобы стать профессионалом в какой-либо сфере, нужно потратить на дело лет пять.
И вот когда ты почувствуешь, что хобби превратилось в профессию, тогда просыпаться утром – вообще не проблема. Вы наверняка слышали пословицу: «Найди то, что тебе нравится делать больше всего, и тебе никогда не придется работать»? Это же реально работает!
Текст: Анна Опря
Фото: Евгения Скороход