fbpx

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году 1

Пока вы наслаждаетесь праздничными блюдами и традиционной новогодней кухней, в США эксперты по питанию, диетологи и нутриционисты составили список трендов, которые, по их мнению, станут основными гастрономическими принципами в 2019 году.

Важно отметить, что глобальной тенденцией в питании остается “clean eating” или “чистопитание” – понятие, честно говоря, немного размытое, потому как даже в инстаграме по соответствующему хештэгу можно найти широкий ассортимент продуктов – от жестко веганских блюд и зеленой пищи до безлактозной и безглютеновой выпечки.

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году 2

Понятно, что несмотря на такой разброс, под понятием “чистопитание” подразумевается здоровый и осознанный подход к еде, акцент на органические продукты, богатые витаминами и полезными веществами, а также на цельные продукты без обработки или с минимальным ее вмешательством. В общем, “чистопитание” – это новый уровень здорового образа жизни, к которому адепты относятся с особым вниманием и настойчиво продвигают в массы. И у них это получается. Даже Джейми Оливер в своей прошлогодней книге Everyday Super Food уделил внимание clean eating.

Но чистое или здоровое питание – все же понятие относительное. Кто-то из ЗОЖников настаивает на щелочной диете, кто-то – на исключении целой группы продуктов (за что, естественно, подвергается критике). Поэтому даже в здоровом подходе к питанию есть свои тренды. И вот какими их видят фуд-гуру в наступившем году.

Не молочная молочка

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году 3

Все больше тех, кто заботится о своем здоровье, отказывается от молочных продуктов в рационе – нужно им это или нет. О влиянии лактозы и возможности ее вреда для организма можно спорить долго. Но всемирный тренд таков, что растительное молоко и производные от него продукты становятся все более популярными. Как мы уже говорили, фаворитом среди растительного молока пока что стало овсяное. Популярный американский диетолог, доктор Даун Джексон Блатнер объясняет это так: “Овсяное молоко обогащено кальцием и витамином D. Поэтому если выбирать его еще и без подсластителей, оно может стать низкокалорийной и полезной альтернативой в добавках к смузи, кофе и хлопьям на завтрак.

Снэки на растительной основе

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году 4

Не секрет, что овощи и фрукты должны быть основой рациона адепта любой из систем здорового питания. Однако сейчас растительные продукты набирают еще большей популярности, и кроме их потреблении в свежем виде, фруктовые и овощные ингредиенты становятся основой для снэков и готовых блюд. Так, на рынке уже можно найти свекольные лепешки, овощные чипсы и макароны из цветной капусты, а также популярное пока только в Америке (но это, как всегда, вопрос времени) мороженое “Snow Monkey” на основе бананового пюре. И это только начало, уверены эксперты.

Восполнение омега-3

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году 5

Исследования во всем мире показывают, что большинство потребителей страдает от недостатка в организме полезных жиров в виде омега-3. Даже диетологи признаются, что с их осведомленностью о пользе этого вещества у них также часто наблюдается низкий уровень омега-3. Тем не менее в последнее время морепродукты и рыба – главный источник омега-3 жирных кислот – становятся все популярнее не только в ресторанных меню, но и в повседневном рационе. Доктора в области питания говорят, их пациенты часто жалуются на то, что рыба сложна в приготовлении и является однообразной по вкусовым ощущениям (особенно, ее самые полезные виды – лосось, тунец, форель, скумбрия). Поэтому готовые продукты из рыбы и морепродуктов, расфасованные в удобные упаковки и небольшие порции, будут пользоваться еще большей популярностью.

Пища на КБД-основе

Ложка к обеду: тренды в здоровом питании, которым стоит следовать в 2019 году 6

Наиболее противоречивый и в то же время наиболее стремительно набирающий популярность тренд – продукты, содержащие каннабиноидные настойки. Конечно, это не средство от всех болезней. Но появляется множество данных, основанных на научных исследованиях, которые говорят о том, что производная конопли КБД, которая отличается от марихуаны тем, что у нее нет психоактивных признаков, может помочь с приступами тревоги, бессонницей и другими расстройствами нервной системы. Проблема состоит в том, что КБД пока чаще содержатся в жевательных конфетах, шоколаде и газированных напитках, которые сами по себе не являются здоровой едой. Однако будущее за более полезными аналогами с КБД. Например, кофе на основе КБД, уже сейчас признан гораздо более полезным (и вкусным) напитком, чем его традиционная версия.

Читай нас в Google News
Підписатися
23-59