Один из самых романтичных писателей современности Эльчин Сафарли приехал в Киев презентовать свою книгу «Расскажи мне о море» на украинском языке. С редакцией сайта писатель поговорил о жизни, рассказал о любимых местах в Стамбуле и гастрономических предпочтениях.
Эльчин, в своих книгах вы так много восхищаетесь своим родным Абшеронским полуостровом и неизменно любите Стамбул. Но кому принадлежит ваше сердце: Стамбулу или Баку?
Баку – город, в котором я родился. Мой дом в Стамбуле. У этого города есть необыкновенное свойство – он всегда разный, сегодня не такой, как вчера. Иногда думаю, может, в полете фантазии я приукрашиваю действительность. Но выхожу из дома и понимаю, что нет. Стамбул и его содержимое волшебным образом меняется с рассветом: Босфор другого цвета, например, изумрудного, кафешка на углу закрылась и на ее месте теперь маркет, собаку, живущую у нашего подъезда, волонтеры подстригли с приходом лета, чайки сегодня ныряют в облака, а не просто танцуют в воздухе.
В жизни все меняется, и мы, наверно, должны быть готовы к этому. Но есть линии, которые я бы хотел довести до конца моей жизни – любовь к Стамбулу в том числе. Даже не хочу думать, что могут возникнуть обстоятельства, которые противостоят моей жизни в этом городе.
Расскажите о «своем» Стамбуле
Стамбул делится на две части: Европейскую и Азиатскую. Туристы, как правило, останавливаются в европейской – старом городе, где сосредоточены основные достопримечательности. Я люблю азиатскую часть города и его центральный Кадыкёй. Один из древнейших районов, некогда греко-армянский, назывался Халкедон. Первые поселения в этих краях датировано 680 годом до н.э.
Долго мечтал о своей квартире именно в Кадыкее, причем с видом на Босфор. Воплотил мечту в реальность. Когда я покупал квартиру, близкие меня начали отговаривать, мол, сейчас Турция переживает тревожные времена, советовали инвестировать деньги в тихую европейскую страну. Я слушал сердце. Это как отношения с любимым человеком: когда у него тяжелый период, вы же не станете его бросать. Я не могу без Стамбула.
Опишите свой день. Какой он у Эльчина Сафарли?
Утро – мое любимое время суток. С недавних пор увлекся бегом. Бегу и наблюдаю, как пробуждается город. По кварталу разносится запах свежеиспеченных симитов (бублики в кунжутной обсыпке – ред.), продавец зазывает на утреннюю выпечку. Бабуля с пятого этажа спускает корзинку с деньгами в обмен на горячие булочки. Наблюдаю за хранительницами Стамбула – чайками, которые давно уже забросили идею с утонченными групповыми парированиями над Босфором, а просто подлетают к туристам и выпрашивают угощений. Жизнь вокруг меня и есть сам я.
Утром я обязательно покупаю свежую выпечку на проспекте Мода, могу взять кофе на вынос в «Manifesto» или побаловать себя панкейками в «Story». Обожаю сарму (фаршированные листья винограда – ред.) из «Ак Фырын». За свежей рыбой и зеленью хожу на старинный Кадыкёйский рынок, где у меня есть уже давно уважаемые знакомые продавцы. Там продаются и мои любимые оливки, замаринованные в бурачном соке. Пальчики оближешь.
Кадыкёйский округ Мода – одно из самых модных мест Стамбула. Известен антикварными магазинами, пивными, театрами и красивой набережной, куда приезжал отдыхать сам Ататюрк. Еще Мода славится своим популярным мороженым от мастера Али-усты.
Какие у вас гастрономические предпочтения?
Где бы я ни путешествовал, я предпочитаю привычную для меня еду. Мясо птицы или филе рыбы, гарнир – овощи на гриле. Я не люблю экспериментировать, слежу за питанием. Люблю простую еду. Сладкое стараюсь не есть. Но вот в Киеве попробовал на завтрак сырники с изюмом – божественно вкусно. Когда бываю в Украине, увожу собой ягоды перетертые сахаром (клюква, брусника), квашеную капусту, облепиховое масло.
В Стамбуле долгое время одним из туристических маршрутов ваших почитателей был ваш ресторанчик в районе Кадыкёй. Почему приняли решение закрыть заведение?
Впервые о нем упомянул в своей книге «Рецепты счастья». Закрытие кафе было связано с отсутствием у меня времени на администрирование. Не смог найти кому бы доверить такое ответственное дело.
На будущее есть амбициозный план – открыть ресторан в Москве. Но сначала планирую выпустить свою полноценную кулинарную книгу.
Не могу не попросить поделиться каким-нибудь рецептом.
Закуска из авокадо и кунжута. Этот рецепт войдет в кулинарную книгу. Из продуктов нам понадобится:
- авокадо
- кунжут
- чеснок
- имбирь
- масло грецкого ореха
- оливковое масло
- сок лимон/апельсина
- морская соль
Авокадо очищаем от кожуры, раздавливаем вилкой (не доводить до консистенции пюре). На сухой сковороде подсушиваем горсть кунжута. Смешиваем кунжут с авокадо, добавляем в эту массу головку чеснока, чайную ложку свежего имбиря, пропущенного через терку, щепотку морской соли. Заправляем чайной ложкой масла грецкого ореха и оливкового масла. Перемешать, сбрызнуть соком лимона или апельсина. Идеально на тосты.
А чем вдохновляется Эльчин, откуда черпает идеи для книг?
Моя жизнь и творчество строится на тесном взаимодействии с людьми. Это разные люди, которых я встречаю в повседневной жизни – многие из них настоящие герои, которые, несмотря на трудности, умеют радоваться жизни. Мне важно с ними общаться, быть среди них.
Вы один из самых цитируемых писателей в социальных сетях. Какие же у вас отношения с социальными сетями?
На сегодняшний день единственная интернет-площадка, которой я активно пользуюсь – Instagram. С помощью этого ресурса я делюсь своими ежедневными наблюдениями, эмоциями.
В одной своей книге вы написали такую фразу «Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх – мерзнут ноги, потянешь вниз – голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком». И вы считаете, счастье любит победителей, тех, кто действует, добивается, идет напролом к своим целям или все же, нужно уметь где-то сдерживать свой гонор, свои эмоции и тихонько маленькими шашками и с правильным расчетом выбирать направление к своему счастью?
Счастье – не борьба, а труд. Я не воспринимаю жизнь как борьбу. Мы сами себе проклятье и пророчество. Для меня по жизни важно отстаивать свои границы, мечты, ценности. Быть вне шаблонов. Ценю свой жизненный опыт со всеми взлетами и падениями. Для меня счастье заключается в возможности работать, трудиться, двигаться.
Что предпочитает Эльчин Сафарли: книгу или кино?
Больше книги. Сейчас читаю в основном научную литературу. Например, книгу гарвардского профессора Джона Рейти «Зажги себя». Советую.
Но если говорить о прозе, то есть ряд писателей, к которым я часто возвращаюсь. Чехов. Он явно знал что-то больше, чем все мы. Элиф Шафак, Арундати Рой, Питер Хег.
От чего вы зависимы?
Если говорить о земном, то это вода, тепло, окна в доме и тишина. Если говорить о духовном, то я зависим от внутренней карты, следуя которой иду по жизни. Не сбиться бы с выбранного направления.
Что Вы не можете простить и принять?
Не могу принять отсутствие вкуса – речь не только о внешнем облике. Беру шире – вкус к жизни. Не могу принять глупость и людей, которые не умеют отстаивать свои цели и мечты, которые не могут взять ответственность на себя за свои поступки и живут по велению социума.
Однажды вы написали «слишком часто мне говорили фразу «береги себя», но никто не сказал «я буду беречь тебя» . Какие перемены произошли в личной жизни Эльчина Сафарли?
Любовь – благородное чувство, которое возвышает тебя над земным, одухотворяет. Не могу жить без этих ощущений, ведь я об этом пишу. Я люблю и это взаимно.
А какой это идеальный человек для вас?
Мне важно, чтобы мой партнер был реализован, чтобы у него было дело жизни. Только в этом случае он равноценно сможет отдавать и не зацикливаться на отношениях.
Расскажите о чем ваша новая книга, которая только вышла – «Когда я вернусь, будь дома».
История отношений отца и дочери. О чувстве любви, которое выше всего земного. И о смерти – явлении, которое по сути ничего не меняет. Смерть не для любящих. Есть вечность и там встречаются люди, которые когда-то любили друг другу.
Фото: Ден Бобров