fbpx

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 1

До Нового года осталось всего несколько недель, а значит, пришло время подводить итоги уходящего и делать прогнозы на будущий. Так, ведущие кулинарные эксперты и влиятельные гурманы уже назвали главные тренды 2018 года, которые будут определять гастрономическую палитру, украшать Instagram и занимать первые строчки меню в самых модных заведениях. 

Цветочные ароматы

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 2

Если раньше кулинары аккуратно добавляли цветочные лепестки в закуски, десерты и напитки, то сейчас пришло время ощутить флористическое настроение в полном расцвете. Эксперты советуют экспериментировать и добавлять в тарелки целые цветки и цветочные гранулы в блюда, чтобы придать им изысканный аромат и подчеркнуть тонкий вкус. Самой большой популярностью будут пользоваться цветы-травы, которые зарекомендовали себя в парфюмерии и декоре интерьера, а теперь пришли и на кухню: лаванда, чайная роза, гибискус.

Супер-порошки

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 3

В наступающем году популярность суперфудов сузится до повсеместного потребления супер порошков – растений, специй и экстрактов, измельченных в пудру, которую можно использовать в любые блюда: выпечку, супы, салаты, смузи, коктейли. Так, ставшая хитом в этом году матча продолжит быть в топе, но к ней добавится еще какао, корень мака, куркума, провозглашенная в аюрведе панацеей. В рецептах смузи по-прежнему будут актуальны порошок спирулины, капусты, трав для ярко-зеленых напитков, не требующих фильтров в Instagram. Кроме того, даже протеиновые смеси перешли из рациона фанатов силовых тренировок в повседневное меню, благодаря содержанию коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи.

Функциональные грибы

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 4

Грибы всегда рассматривались лишь как еще один продукт среди осеннего урожая, который обогатит меню некоторыми полезными элементами. Однако за последние несколько месяцев такие грибы, как рейши, чага и кордицепсы, которые нутриционисты называют функциональными, сделали настоящий мини-переворот. Благодаря содержанию в них множества лекарственных свойств, антиоксидантов и витаминов, они стали популярными добавками не только в салатах и супах, но и в коктейлях, кофе и даже чае. Не отстает и косметика – именно функциональные грибы будут одной из самых популярных добавок в средствах по уходу за кожей и волосами.

Вкус Ближнего Востока

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 5

Тенденции ближневосточной кухни уже несколько лет как покорили наши сердца – хуммус, фалафель, пита заняли прочное место в нашем меню. Но в 2018 году этот тренд обещает усилиться, привнеся еще несколько отличительных нот из марокканских, израильских, сирийских и ливанских гастрономических традиций: харисса, кардамон, заатар – вот те специи, которые станут самыми обсуждаемыми гурманами, особенно в приготовлении таких блюд, как шакшук или халлуми.

Японская уличная еда

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 6

Мисо-суп и лапшу уже все успели попробовать, оценить и пойти дальше. В 2018 году мы будем наслаждаться более мясистой японской едой – запеченный цыпленок, жареный тофу – настоящая Япония предстанет перед нами во всей красе.

Высокие технологии в веганских продуктах

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 7

В следующем году культ пищи растительного происхождения только усилится. Но если раньше вегетарианцам и веганам предлагалось довольно скудное меню, где блюда если и отличались пользой для организма, не могли похвастаться изумительным вкусом. C возрастающей популярностью “безмясного” рациона, к приготовлению растительной пищи подключились высокие технологии, которые стали выпускать все больше готовых блюд и продуктов, не уступающих по вкусу привычным закускам. Так, хитами меню на западе уже стал вегетарианский бургер “с кровью” или суши без рыбы с добавлением томатов. Также на пике моды будут новые разновидности орехового молока и йогурты из гороха, бананов, орехов макадамия. Поэтому веганскjе мороженое, глазурь, крем-брюле станут настольrо вкусными, что даже те, кто не следуют вегетарианству, будут неспособны отказаться от десертов.

Хрустящие снеки

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 8

Сухие и хрустящие продукты – фавориты среди быстрых снеков. Но благодаря новым технологиям приготовления в грядущем году у них появятся новые впечатляющие вкусы: чипсы из тропического растения маниока, воздушные палочки из пасты, чипсы из водорослей и рисовые криспы и криспы из хикамы – мексиканского корневого овоща.

Возрождение пузырьков

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 9

Мы болезненно отучали себя пить газированные напитки, которые провозглашены настоящими врагами фигуры. Но так как употребление пузырьков приносит нам какую-то детскую радость, производители решили постараться, и попытаться предложить покупателям полезные газированные напитки. Секрет в том, что огромное количество сахара и добавок будут заменять натуральными ингредиентами –  березовым соком, кленовым сиропом, ягодами или фруктами.

Местные суперпродукты

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 10

Когда-то суперпродукты должны были плыть к нам из тридевятого царства, чтобы вызвать у нас интерес. Но сейчас все поменялось. В 2018 году пришло время уделить внимание родной пище. Малина, ежевика, груши и яблоки, овсянка и сельдерей, льняные семена и другие продукты, которыми богата страна, должны появляться в наших снеках.

Индийская уличная еда

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 11

Waitrose говорит, что вместо тяжелых карри, мы все будем одержимы более легкой индийской уличной едой в новом году. Представьте: гребешки в маринованном имбире, пурине в чатни и вада-пав (крошечный гамбургер с картофельным пирожком). А модные уличные фестивали будут радовать обилием индийских сладостей.

Глютен-фри

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 12

Раньше продукты без глютена очень сильно обрабатывались и заполнялись различными нежелательными ингредиентами. Но спрос на такие продукты не снижается. Многие пекарни начали продавать свежеиспеченные хлеба без клейковины, а итальянские сети ресторанов все чаще предлагают пасты и пиццу без глютена. В 2018 году будет легче, чем когда-либо, быть «свободным».

Четвертая еда

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 13

В сегодняшнюю культуру потребления пищи входит не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. И в следующем году акценты в режиме будут смещены. Вместо того, чтобы бороться с завтраком, обедом и ужином, в 2018 году мы будем наслаждаться четвертой едой – перед сном, после раннего ужина, либо в середине утра перед сеансом в тренажерном зале. Дополнительный прием пищи позволяет есть меньше, но чаще, тем самым наставляя нас на путь правильного питания.

Комфортная еда

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 14

Производители будут ориентироваться на клиентов с помощью предложений на основе настроения. Возвращение к комфортным продуктам питания и эмоционально ориентированной еде, по-видимому, является постоянной тенденцией в сфере общественного питания, хотя набеги на веганские или безглютеновые версии также могут быть связаны с растущим осознанием диетических ограничений на уровне производства.

Больше, чем чувство

Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год 15

В 2018 году ставка будет сделана на тактильные ощущения от еды. Чувствительные элементы станут ответом на виртуальную природу сегодняшнего опыта в области питания. Эта тенденция может проявляться с помощью жевательных и хрустящих элементов в напитках, появляющихся новых конфет или других сюрпризов в хлебобулочных изделиях, направленных на новый опыт для потребителя.

Читай нас в Google News
Підписатися
23-59