Bellissimo: ученые раскрыли секрет идеальной пиццы

Bellissimo: ученые раскрыли секрет идеальной пиццы

Bellissimo: ученые раскрыли секрет идеальной пиццы 1

Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусную и правильную пиццу – это легко, то вы ошибаетесь. Итальянские ученые неспроста рассматривают это как целую науку, и недавно они наконец-то составили форму приготовления идеальной пиццы.

Физики из Италии Андрей Варламов, Андреас Глатц и Серджо Грассо подошли к этому вопросу крайне серьезно. Они проанализировали все этапы приготовления пиццы и опубликовали целое исследование под названием «Вкусная пицца по законам физики» (The Physics of Baking Good Pizza).

Объектом для исследования они выбрали самую популярную пиццу – Маргариту, которая готовится с томатами, моцареллой и базиликом. Ученые провели ряд исследований в римской пиццерии и доказали, что вкус напрямую зависит от термодинамики кирпичной дровяной печи, которая и позволяет довести тесто до золотистой хрустящей корочки. Иными словами, успех обеспечивает жар от дров, который равномерно распределяется по всем изгибам печи.

Вычислили они и оптимальное время приготовления — 2 минуты при температуре 330 °С. А чтобы помочь всем желающим провести эксперимент в домашних условиях, ученые сделали пересчет, учитывая особенности электрической духовке. В результате они сделали вывод, что в таком случае блюдо нужно готовить 170 секунд при температуре 230 °С. Таким образом получится приблизиться к идеалу, но вкус все равно будет не таким бесподобным.

23-59