10 главных фуд-трендов 2020 года

10 главных фуд-трендов 2020 года

10 главных фуд-трендов 2020 года 1

В 2019-м году популярностью пользовались продукты с каннабисом, вегетарианство, а также еда в экологичных упаковках. Предсказаниями же на тему фуд-трендов 2020-го занялись эксперты сети магазинов органической еды Whole Foods, принадлежащей компании Amazon. Вот какие кулинарные нововведения, на их взгляд, в ближайшем будущем отодвинут на второй план сою, стевию и безглютеновые батончики. 

Регенеративное сельское хозяйство

Это система выращивания продуктов была придумана еще 1984 году бразильским фермером Эрнст Готч. В те годы он приобрел пустую землю и начал восстанавливать ее путем высадки деревьев и увеличения биоразнообразия.

Суть этого направления в том, чтобы не обрабатывать почву химикатами, а восстанавливать ее качество. Это особый подход к ведению сельскохозяйственной деятельности, который способствует сохранению почв и их устойчивости к изменению климата. Эксперты отмечают, что эта система может применяться везде, независимо от климата и качества почвы.

10 главных фуд-трендов 2020 года 2

Альтернатива муке

Спрос на цельнозерновую, безглютеновую и другие полезные виды муки мы наблюдаем уже сейчас, но эксперты считают, что это только начало. Они предполагают, что в следующем году появится еще больше разновидностей, например, банановая или овощная. Также должно увеличиться количество снеков, созданных с альтернативными видами муки.

10 главных фуд-трендов 2020 года 3

Западноафриканская еда

Исследователи Кембриджского университета внесли ее в список самых полезных кухонь мира. В местных блюдах часто встречаются томаты, лук, перец чили, арахис, имбирь и лемонграсс. Кроме того, отсюда родом моринга – зеленое растение-суперфуд, содержащее витамин А, калий, кальций, медь и полезный растительный белок. Также эксперты предполагают, что большой популярностью будут пользоваться западноафриканские зерновые – пшено, сорго, фонио и другие.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Matse Uwatse (@matsecooks)

Замороженные продукты, полуфабрикаты

В связи с тем, что наш ритм жизни постоянно ускоряется, в следующем году могут стать особенно популярны готовые блюда, которые можно хранить в морозильной камере. Но речь не о вредных продуктах, а о полезных порционных блюдах: вареных яйцах с начинками, маринованных овощах, супах в формате to-go и различных дипах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Whole Foods Market (@wholefoods)

Растениеводство

Скорее всего в следующем году популярность соевых продуктов будет падать. Их начнут заменять инновационными смесями из разных видов зерновых, которые также подходят для создания сливочной текстуры йогуртов и разных молочных продуктов. Помимо зерновых производители начнут использовать также маш, семена конопли, тыквы, арбуза и хлореллу.

10 главных фуд-трендов 2020 года 4

Новые виды масел

Уже сейчас существует много разновидностей масел, среди которых масло из кунжута (тахини), кешью, миндаля, арахиса и нута. Но в 2020-м их станет еще больше. Вполне возможно, что вскоре мы сможем попробовать масло из семечек арбуза. Также многие бренды стараются полностью отказаться от пальмового масла в составе продуктов, которое и можно будет заменить ореховым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Whole Foods Market (@wholefoods)

Органические продукты для детей

Whole Foods предсказывают появление не новой продукции, а усовершенствованных версий ностальгической еды. Например, органических куриных наггетсов, рыбных палочек без панировки или макаронных изделий из альтернативных видов муки.

10 главных фуд-трендов 2020 года 5

Заменители сахара

Помимо привычных нам подсластителей по типу меда, кленового сиропа или стевии появится больше фруктовых и овощных вариантов. Например, концентрированных сиропов из граната, кокоса и даже батата.

10 главных фуд-трендов 2020 года 6

Больше растительной еды

В следующем году производители будут больше миксовать продукты животного и растительного происхождения. Вместо того, чтобы становиться вегетарианцами, производители бургеров будут стараться готовить более полезную еду с высоким содержанием овощей. Также производители будут стараться готовить еду с меньшим количеством холестерина, а добиться этого можно будет, увеличив в составе котлет количество растительных ингредиентов.

10 главных фуд-трендов 2020 года 7

Безалкогольные напитки

Потребители чаще будут отдавать предпочтение напиткам, которые являются альтернативой привычному алкоголю. По данным исследований, к 2022-му году спрос на слабоалкогольные и безалкогольные напитки увеличится на 39%. Эксперты отмечают, что уже в следующем году появится больше напитков в бутылках, которые повторяют вкус, например, джин-тоника или мартини, но без содержания алкоголя.

10 главных фуд-трендов 2020 года 8

23-59